Президент Украины Петр Порошенко, выступая в ходе акции «Первая минута мира» в Музее истории Украины во Второй мировой войне вечером 8 мая, заявил, что украинская дипломатия работает над продлением экономических санкций, введенных против России «глобальной проукраинской коалицией».

«Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о якобы неэффективности санкций. Что ж, раз они кому-то кажутся неэффективными, то их нужно не снимать или смягчать, а, напротив, продолжать и усиливать», — заявил Порошенко.

В ходе своего выступления президент также отметил, что Украина делает ставку на политическое решение конфликта в Донбассе. По его словам, Киев со своей стороны совершает правильные шаги в отношении урегулирования конфликта на юго-востоке страны и альтернативы минским соглашениям в этом процессе нет.

«Доказательством является мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, которые введены за невыполнение минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на далеких восточных рубежах, — это тоже эффективность минских соглашений», — подчеркнул президент Украины (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Ранее, в конце апреля, Национальное собрание Франции приняло резолюцию с призывом к французскому правительству поддержать отмену санкций против России. За документ проголосовали 55 депутатов из 101 присутствующего. Всего в Нацсобрании 577 депутатов. Этот документ носит рекомендательный характер. Проект резолюции за номером 3585 был внесен в парламент 17 марта депутатом Тьерри Мариани, который входит в комитет по международным делам и является сопредседателем организации «Франко-российский диалог». Он назвал санкции «полностью неэффективными» и угрожающими интересам Франции.

Мариани летом 2015 года посетил Крым в составе делегации французского парламента, где выступил за отмену санкций и сказал, что в регионе нет признаков оккупации. «Это мирный регион, и люди живут здесь свободно и счастливо», — заявил тогда французский политик.