Минэкономразвития в ближайшее время может обсудить пакет поправок в закон о банкротстве. Об этом сообщил журналистам в среду директор департамента корпоративного управления ведомства Иван Осколков.

По его словам, поправки предполагают усовершенствование процедуры банкротства. Однако, по его мнению, необходимо, чтобы они были системным решением для экономики в целом, а не только на время кризиса. «По нашему мнению, нет смысла, откликаясь на частный прецедент, менять закон под каких-то конкретных должников, которые оказались в сложной ситуации», — заявил Осколков.

По его словам, Минэкономразвития рассматривает сложившуюся ситуацию «как возможность сделать процедуру банкротства более эффективной, но ни в коем случае не в ущерб кредиторам». В противном случае пострадает хозяйственный оборот. «Нельзя бить по рукам желающего стать кредитором», — добавил Осколков.

По его словам, у должника должны быть возможность и стимул самому защищаться от кредитора. «Заявляя, что у него трудная ситуация, он должен предлагать меры к ее исправлению. Если он первым это сделает, то у него будут определенные права на проведение изменений и восстановление платежеспособности», — сказал он, добавив, что в настоящее время в законодательстве о банкротстве этот момент отражен лишь отчасти.

Говоря о законопроекте о банкротстве физических лиц, Осколков отметил, что важно оценить, как кризис отразится на кредитных отношениях и потребительских рынках. «Необходимо понять, как будет устроен рынок ипотечного и потребительского кредитования и каковы последствия кризиса для кредиторов и должников, прежде чем принимать решение об институциализации личного банкротства и о содержании соответствующих процедур», — заявил он, добавив, что также важно соблюсти баланс интересов кредиторов и должников.