В отношении известного ингушского бизнесмена, бывшего президента Анталбанка Магомеда Мухиева возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, стало известно газете «Коммерсант».

Основанием стали обстоятельства сделки по приобретению им в 2012 году Анталбанка у тогдашнего владельца Виктора Курпитко. Впрочем, официально банк Мухиеву пришлось оформить не на себя, а на доверенных лиц. Дело в том, что в середине 2000-х годов бизнесмен являлся фигурантом уголовного дела о хищении денег у ОАО «Ингушнефтегазпром», где являлся гендиректором. Тогда Мухиев получил условный срок, и Центробанк вряд ли одобрил бы его кандидатуру в качестве покупателя банка, поясняет газета.

Недавно правоохранители выяснили, что ни Магомед Мухиев, ни его доверенные лица за банк якобы так и не рассчитались. В итоге следственное управление Следственного комитета РФ по Южному округу Москвы возбудило в отношении Магомеда Мухиева еще одно уголовное дело о мошенничестве.

Тем временем Тверской райсуд Москвы на днях продлил Магомеду Мухиеву и его предполагаемой сообщнице — бухгалтеру Ирине Ивановой срок ареста до 10 августа.

Под стражу экс-банкир был заключен по своему первому делу, которое ведет следственный департамент МВД, еще в феврале нынешнего года. Как сообщалось, дело об особо крупном мошенничестве в Анталбанке было возбуждено 10 декабря прошлого года после обращения в полицию представителей Центробанка, сообщивших о массовом хищении средств вкладчиков. Как установило следствие, в криминальной схеме помимо Анталбанка были задействованы на данный момент уже потерявшие лицензии банк «Лада-Кредит», Дорис-Банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк и банк «Максимум». Каждый банк привлекал средства вкладчиков под высокие проценты, а затем переводил их «с целью хищения» в другие, которые друг с другом формально никак не были связаны. Затем все деньги аккумулировались в Анталбанке, откуда выводились по нескольким схемам. На момент отзыва лицензии, по данным расследования, только из Анталбанка исчезло более 14,7 млрд рублей. В общей же сложности, как полагают в МВД, у вкладчиков всех девяти банков могло быть похищено порядка 30 млрд.

«Коммерсант» отмечает, что за три месяца, прошедшие с момента заключения Мухиева под стражу, размер предлагаемого за его освобождение залога возрос с 10 млн до 80 млн рублей, а среди поручителей появилось немало известных и влиятельных людей. Например, на недавнем рассмотрении апелляционной жалобы экс-банкира и его защиты в Мосгорсуде за обвиняемого ручались известный политик Геннадий Бурбулис (он и предлагал залог в размере 80 млн рублей) и бывший полпред Ингушетии в Москве Ваха Евлоев. В Тверской суд на рассмотрение вопроса о продлении ареста они не пришли, зато защита зачитала личные поручительства экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Владимира Ляхова.