За год доля россиян, оплачивающих покупки только банковскими картами, выросла более чем на треть — с 11% до 15%, а доля тех, кто готов платить только наличными, резко сократилась — с 54% до 38%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование MasterCard.

Активно пользуются банковскими картами, оплачивая ими покупки раз в неделю и чаще, 59% населения России (рост — 13% за год). Среди основных стимулов чаще платить безналично держатели карт перечисляют удобство, высокую скорость оплаты, безопасность и возможность получить скидку или бонус, говорится в исследовании. Чаще всего карты используются в супермаркетах и гипермаркетах, магазинах шаговой доступности и онлайн-магазинах, показал опрос.

В опросе MasterCard принимали участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Выборка составила 1 021 человек.

Эта тенденция подтверждается и статистикой ЦБ. В 2015 году количество платежей физлиц по картам выросло на 27,8%, а оборот по ним — на 11,9% по объему, говорится в годовом отчете ЦБ. В общем количестве операций с использованием платежных карт удельный вес безналичных платежей за 2015 год увеличился на 7,3 процентного пункта, до 74,7%, в общем объеме — на 6,1 п. п., до 39,5%. Эти цифры включают информацию и о платежах юрлиц, но ЦБ уточняет, что основная масса — это оплата товаров и услуг физлицами.

Банки также подтверждают рост популярности безналичной оплаты, называя в числе факторов повышение финансовой грамотности населения, развитие инфраструктуры по приему карт не только в крупных городах, но и в глубинке, развитие зарплатных проектов, программ лояльности, все более частое использование заемщиками лимитов по кредитным картам из-за роста цен.

Активнее всего расплачиваются по картам люди в возрасте 25—45 лет, жители крупных городов с белой зарплатой выше среднего, указывает руководитель разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никита Игнатенко.

Доля клиентов, использующих карту только для покупок, выросла с 25% до 73% за последние пять лет, говорит директор департамента перекрестных продаж ОТП Банка Алексей Щавелев.

К 2020 году безналичный оборот по банковским картам вырастет более чем в 2,5 раза: с 8 трлн до 21 трлн рублей, при этом существенно увеличится количество трансакций при снижении суммы среднего чека, прогнозирует вице-президент ВТБ 24 Алексей Киричек. А уже через пять лет, как ожидается, для половины пользователей карт станет привычной и онлайн-покупка.