Доллар и евро подорожали по отношению к рублю в самом начале валютных торгов, показывают данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» прибавил 30 копеек к уровню предыдущего закрытия и составил 66,24 рубля.

Курс евро на тот же момент времени повысился на 20 копеек — до 75,42 рубля.

На 10:14 доллар стоит около 66,27 рубля (плюс 32 копейки), евро — 75,43 (плюс 19 копеек).

«Пока российские рынки праздновали День Победы, в сырьевом сегменте произошли существенные перемены, причем в худшую сторону, что сулит рублю волну снижения, — отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. — В понедельник котировки «черного золота» обвалились на 2,5 доллара по сорту Brent, что на сегодняшних торгах послужит ощутимым катализатором ослабления российской валюты».

Эксперт поясняет, что нефть, которая первоначально торговалась с «бычьим» настроем, резко сменила траекторию движения на сочетании нескольких факторов. «Во-первых, ослабло влияние фактора лесных пожаров в Канаде, где стало известно о похолодании и дождях, что повышает вероятность скорого устранения огня и возвращения добычи нефти из провинции Альберта к нормальным уровням. Во-вторых, негатив привнесли комментарии BofA на тему перестановок в правительстве Саудовской Аравии. Как заявил банк, новый министр нефти Халед аль-Фалих, председатель правления Saudi Aramco, является ставленником наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который, по слухам, сорвал переговоры в Дохе. В-третьих, на рынках снова появились опасения по поводу роста запасов углеводородов в США до новых рекордных максимумов. Все это выбило почву из-под ног Brent, которая обвалилась в район 43,5 доллара к закрытию торгов».

Ковалев считает, что дополнительным фактором давления на российскую валюту может стать дальнейшее укрепление позиций доллара, который продолжает отыгрывать потери.

По прогнозу аналитика, пара доллар/рубль может нацелиться на 67 рублей за доллар и выше после пробоя уровня 66,6 рубля.

Аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров считает, что наиболее вероятный торговый диапазон в паре доллар/рубль в течение дня составит 66—67,5 рубля.