Общее число зарегистрированных на Украине безработных в феврале 2008 года выросло до 906,1 тыс. человек с 900,6 тыс. в январе текущего года, сообщил Госкомстат. Согласно этим данным, официальный показатель безработицы в прошлом месяце остался на уровне предыдущего месяца — 3,2% трудоспособного населения — при учете лишь обратившихся в центры занятости страны. Реальный уровень безработицы на Украине, по оценкам специалистов, значительно выше.

Госкомстат не дает квартальных данных безработицы по методологии ВОТ по итогам IV квартала 2008 года. В III квартале прошлого года общий уровень безработицы в стране оценивался на уровне 6,5% трудоспособного населения, а число безработных составляло 1,354 млн человек. Средний размер ежемесячной государственной помощи по безработице в феврале текущего года вырос до 610,4 гривны (79,3 доллара) с 604,4 гривны в январе.

По прогнозу Государственной службы занятости, даже официальный уровень безработицы на Украине к концу 2009 года в случае усугубления финансового кризиса может вырасти до 7—9%.

Между тем министр труда и социальной политики Людмила Денисова во вторник заявила, что в первой половине марта и в феврале ситуация на рынке труда страны стабилизировалась и даже «наметились тенденции ее улучшения». По ее словам, значительный спрос на бирже труда остается на специалистов высшего уровня, топ-менеджеров. Появляются предложения на вакансии менеджеров продаж и рекламы, специалистов информационных технологий. Работодатели также стали интересоваться привлечением представителей рабочих специальностей и специалистов сферы обслуживания.