Агентство Markswebb Rank & Report по просьбе РБК выяснило, в каких интернет-банках лучше всего менять валюту. Сотрудники агентства исследовали курсы покупки и продажи валют в 20 крупнейших интернет-банках с наибольшим числом пользователей.

В течение трех дней (22, 25 и 27 апреля) утром и вечером аналитики собирали данные по курсам валют, чтобы понять, у каких банков минимальная разница между ценами покупки и продажи долларов и евро. Чем меньше эта разница (спред), тем меньше банковский курс валюты отличается от биржевого, а значит, и потери при валютно-обменных операциях меньше.

Самая маленькая разница между ценой покупки и продажи, то есть лучшие курсы — у интернет-банка Тинькофф Банка. Спред при операциях с долларами в среднем по итогам измерений Markswebb Rank & Report составил 68 копеек, с евро — 77 копеек. Другими словами, курсы этого банка отклоняются от биржевого примерно на 35 копеек в одну и другую сторону.

В Тинькофф Банке система сама автоматически откупает в режиме реального времени ровно столько валюты, сколько требуется клиенту, рассказывает директор по коммуникациям банка Дарья Ермолина. Поэтому спреды настолько маленькие, добавляет она. Тинькофф Банк, очевидно, работает над привлечением тех, кто немного играет на валютном рынке или просто часто покупает валюту — для поездок или сбережений, добавляет гендиректор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев.

Выгодные курсы также у Хоум Кредит Банка, «Открытия» и «Уралсиба». Во всех этих организациях разница между покупкой и продажей валюты в утренние и дневные часы меньше рубля.

Самые большие спреды, а значит, самые невыгодные курсы — у МДМ Банка (5,1 рубля по доллару и 6,1 по евро), Промсвязьбанка (4 рубля утром и 5 рублей вечером для обеих валют) и Сбербанка (3,84 по доллару и 4,1 по евро).

При покупке 1 тыс. долларов в интернет-офисе МДМ Банка утром 22 апреля пришлось бы заплатить на 2 тыс. рублей больше, чем в интернет-банке Тинькофф Банка, подсчитали исследователи.

«Сбербанк — один из крупнейших банков в России, и нам важно своевременно обеспечивать необходимый объем предложения своим клиентам без потери качества обслуживания, несмотря на внешние факторы», — прокомментировала пресс-служба Сбербанка политику валютно-обменных операций. «Сбербанк может позволить себе зарабатывать на большой неискушенной массе клиентов», — откликается на это Скобелев из Markswebb Rank & Report.

В свою очередь МДМ Банк в рамках интеграции с Бинбанком скоро пересмотрит курсовую политику по конверсионным операциям, отмечает пресс-служба этого банка. Все параметры будут идентичны тем, которые использует Бинбанк, то есть утренние спреды будут равны примерно 2 рублям для долларов и евро.

Замеры Markswebb Rank & Report проходили дважды в день: утром и вечером, после закрытия биржи. Очевидно, что покупать валюту через интернет-банки утром намного выгоднее — у 14 из 18 банков (два из 20 крупнейших интернет-банков не позволяют менять валюту онлайн) разница в курсах покупки и продажи растет к вечеру. Сильнее всего расширяет спред Ситибанк (с 3,35 рубля до рекордных 7,41 рубля по долларам) и «Хоум Кредит» (с 0,77 до 4,81 рубля по долларам). У него вечерние курсы сопоставимы с аутсайдерами ренкинга.

Для клиента это означает, что если он купит 1 тыс. долларов в Ситибанке вечером, то потеряет по сравнению с той же операцией утром около 2 тыс. рублей. Приблизительно те же потери между утренним и вечерним обменом валюты будут и в Хоум Кредит Банке, хотя в целом он выгоднее Ситибанка для таких операций. У остальных банков из двадцатки разница между утренним и вечерним спредами составляет в среднем 1,3 рубля, что эквивалентно потере 650 рублей при однократном обмене 1 тыс. долларов.

У Сбербанка, Альфа-Банка, «Авангарда» и МДМ Банка спред не меняется в зависимости от времени. У банка «Русский Стандарт», судя по оценкам Markswebb Rank & Report, изменения минимальны: 0,02 рубля по сделкам с долларом, а спреды на евро у него вообще неизменны. В ВТБ 24 спред при покупке евро также одинаков утром и вечером.