Румыния попросила у Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза антикризисный кредит в размере 20 млрд евро. Об этом заявил президент страны Траян Бэсеску (Traian Basescu), сообщает AFP. Эти средства понадобились стране для реализации правительственных программ стимулирования экономики.

По словам Бэсеску, помимо МВФ и ЕС, принять участие в предоставлении кредита могут также Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк. Условия предварительного соглашения правительство Румынии планирует обнародовать в ближайшие несколько дней.

По прогнозу правительства Румынии, экономика страны в 2009 году вырастет на 2,5%, а дефицит бюджета составит 2% ВВП. Тем не менее рост ВВП может оказаться значительно ниже из-за уменьшения объемов экспорта. По словам Бэсеску, в январе текущего года экспорт сократился на 24%, что привело к росту безработицы и снижению налоговых поступлений в бюджет.

О том, что Румыния начала переговоры с МВФ и ЕС об антикризисном кредите, стало известно 10 марта 2009 года. Тогда румынское правительство ожидало, что сможет получить 15 млрд долларов от МВФ и 9 млрд от ЕС. В общей сложности страна рассчитывала на кредит в 24 млрд долларов (18,4 млрд евро).