19 марта начнутся выплаты страховки вкладчикам Муниципального Коммерческого и Южного Торгового Банков (Калининград и Ростов-на-Дону). Об этом сообщил центр общественных связей Агентства страхования вкладов (АСВ).

Как известно, у этих кредитных организаций — участников системы обязательного страхования вкладов — 5 марта 2009 года были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Посетители банков имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам). Обязанность по выплате возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение выплачивается клиенту в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств клиента перед банком их сумма вычитается из депозитов. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 5 марта 2009 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка.

Согласно полученному реестру обязательств Муниципального Коммерческого Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 125,5 млн рублей могут обратиться около 600 его вкладчиков. 368 млн рублей могут получить около 3 тыс. клиентов Южного Торгового Банка.

Прием заявлений и выплата страхового возмещения по вкладам Муниципального Коммерческого Банка будут производиться в трех структурных подразделениях Банка Москвы, расположенных в Калининграде. По вкладам Южного Торгового Банка — в отделениях Русь-Банка, расположенных в городах Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Шахты, Краснодар.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии агентства: 8-800-200-08-05, а также на его сайте (www.asv.org.ru).