Полгода, прошедшие со времени вступления в силу закона о кредитных историях, показали риски, которые потенциально угрожают этому новому для российского финансового рынка институту. Такое мнение было высказано в ходе «круглого стола», проведенного саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России. Встреча была посвящена вопросам регулирования деятельности и функционирования бюро кредитных историй.

Основной риск, по мнению участников «круглого стола», состоит в том, что крупнейшие банки, на которые приходятся основные объемы кредитования физических лиц, не будут участвовать в обмене информацией. В результате бюро из механизма обмена необходимой рынку информацией превратятся, напротив, в механизм ее «сегментации».

Руководитель крупнейшего кредитного бюро Германии Schufa Холдинг Вульф Бах рассказал о европейском опыте и отметил возможные на этапе становления изъяны и ошибки. Он подчеркнул, что в настоящее время институт бюро кредитных историй должен завоевать доверие со стороны как кредиторов, так и заемщиков, показать свою эффективность. При этом сами бюро в целом будут становиться все более востребованными в условиях развития рынка кредитования физических лиц (потребительского, ипотечного, авто- и т. п.).