Московский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей братьев Евгения и Дмитрия Попелышей, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием вредоносных программ, сообщило РАПСИ во вторник из суда.

Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемых на два месяца и 26 суток.

Представитель следствия в своем ходатайстве указал, что продление ареста на такой срок вызвано необходимостью завершить необходимые процессуальные действия, в том числе ознакомление обвиняемых с материалами дела, в котором насчитывается 75 томов. Кроме того, по мнению следствия, содержание братьев Попелышей под стражей необходимо, чтобы лишить их возможности продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия или вмешаться в его ход.

«Считаю нужным напомнить, что обвиняемые ранее уже были осуждены и не оправдали доверия со стороны государства. Доводы следствия считаю обоснованными, испрашиваемый срок продления — правильным, в связи с чем прошу указанное ходатайство удовлетворить», — заявил в ходе заседания представитель прокуратуры.

Защитники Попелышей возражали против удовлетворения ходатайства о продлении срока ареста в связи с тем, что в таком случае срок содержания под стражей превысил бы один год, что допустимо только в отношении обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Кроме того, один из адвокатов отметил, что обстоятельства изменились: вред, причиненный прошлыми преступлениями обвиняемых, заглажен. Адвокаты попросили избрать в отношении своих подзащитных меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Братья поддержали позицию защитников и добавили, что в ходе расследования по прошлому делу под стражей не находились, но тем не менее добровольно являлись на следственные мероприятия и противоправной деятельностью не занимались.

Братья Попелыши были задержаны 20 мая 2015 года в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Петербурге. По данным правоохранительных органов, братья промышляли фишингом: при помощи компьютерного вируса похищали идентификационные данные клиентов банка, после чего получали доступ к банковским счетам и переводили деньги себе. Так, по версии следствия, Попелыши получили доступ более чем к 7 тыс. счетов клиентов, откуда было похищено около 11 млн рублей. Всего по данному делу проходят в качестве обвиняемых шесть человек.

Ранее Евгений и Дмитрий Попелыши уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. В 2010 году братьям совместно с калининградским хакером Александром Сарбиным удалось снять 13 млн рублей со счетов клиентов банка ВТБ 24 при помощи троянской программы. Чертановский суд Москвы решением от 11 сентября 2012 года приговорил Попелышей к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а также взыскал в доход государства штраф в размере 450 тыс. рублей с каждого из братьев.