Несколько сотен японских компаний упомянуты в так называемых «панамских документах», сообщила телекомпания Fuji в пятницу.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров, политиков и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

В частности, большой общественный резонанс вызвало появление в документах имен руководителей японских компаний: крупнейшего в Японии интернет-магазина Rakuten, охранной компании Secom, оператора сотовой связи SoftBank, торгово-промышленных корпораций Marubeni и Mitshubishi Corporation. По данным японских СМИ, речь идет как минимум о 270 компаниях и 400 частных лицах страны.

«Все мировые инвестиционные компании так делают. Если только мы начнем действовать по другим правилам, нам не выиграть в конкурентной борьбе инвестиций. Если мировые правила будут изменены, естественно, мы тоже этому подчинимся. У меня не было цели уйти от налогов, это были инвестиции из соображений бизнеса», — цитирует телекомпания президента SoftBank Масаеси Сона.

В понедельник Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обновил базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы владеющих офшорными компаниями, назвав новые имена.

База данных, размещенная на сайте offshoreleaks.icij.org, дает возможность поиска среди потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 стран. Однако система поиска несовершенна: некоторые имена повторяются из-за вариантов их написания.