Оптимизм инвесторов по поводу перспектив мировой экономики достиг наивысшего уровня с декабря 2005 года, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Merrill Lynch в марте. Но затянувшийся банковский кризис, похоже, удерживает их от покупки акций.

Впервые за три с лишним года инвесторы не ожидают снижения роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. Волна оптимизма в отношении будущего Китая способствовала росту оптимистичных настроений. Всего 2 месяца назад 70% респондентов считали, что китайскую экономику ждут тяжелые времена. Сегодня эта цифра упала до 1%.

В то же время желания рисковать у инвесторов не прибавилось, а пессимизм по поводу банковского сектора достиг максимального уровня. 48% респондентов в этом месяце снижали долю акций банков в своих портфелях, в феврале это делали 39% управляющих. Из 213 менеджеров, принявших участие в мартовском опросе, 22% — по сравнению с февральскими 17% — заявили об агрессивном выходе из банковских активов. Наименьшей популярностью пользовались японские и европейские акции.

«Мартовский опрос указывает на то, что инвесторам хотелось бы верить в грядущий экономический рост. Однако неясные перспективы банковского сектора держат в узде тех, кто не против был бы рискнуть», — считает Гэри Бейкер (Gary Baker), соруководитель департамента по инвестиционной стратегии Banc of America Securities — Merrill Lynch. «От того, как разрешится противоречие между общим оптимизмом инвесторов и нежеланием рисковать, будет зависеть судьба фондовых рынков этой весной», — заявил его коллега, соруководитель департамента по инвестиционной стратегии Banc of America Securities — Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).