Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Германию дать больше денег на борьбу с кризисом в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Строго говоря, он выступил в среду с призывом ко всем странам ЕС выделить «больше денег на противодействие кризису». Однако в нынешних условиях ответить на этот призыв имеет возможность только Германия, которая, несмотря на общую трудную экономическую ситуацию, еще сохраняет сбалансированный бюджет благодаря наличию резервов, которыми она обязана ужесточению налоговой политики в предкризисные годы. В настоящий момент на антикризисные мероприятия страны ЕС в среднем выделяют около 4% своего валового внутреннего продукта, тогда как, например, в США на это уходит до 5,5% ВВП.

Заявление Баррозу прозвучало накануне открытия экономического саммита глав государств и правительств ЕС, который пройдет в Брюсселе 19—20 марта. Согласно источникам в европейских столицах, подготовленный проект итогового заявления саммита не содержит никаких конкретных цифр новых ассигнований на борьбу с кризисом на общеевропейском уровне. Ведущие страны сообщества отмечают, что еще полностью не освоены «антикризисные деньги», выделенные на декабрьском саммите ЕС.