Правительство РФ возместит часть затрат на уплату процентов по кредитам 16 предприятиям ракетно-космической отрасли, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития данной отрасли. По его словам, среди этих предприятий — Обуховский и Ижевский заводы, РКК «Энергия», «НПО имени С. А. Лавочкина».

Премьер обратил внимание на то, что к расходованию средств необходимо подойти «ответственно и рачительно». «Следует продолжить структурные преобразования ракетно-космической промышленности, оптимизировать ее технологическую и экспериментальную базу», — добавил премьер.

Он напомнил, что из-за последствий кризиса в отрасли сократились заказы на выпуск гражданской продукции. При этом, по его словам, долгосрочные контракты выполняются, но по краткросрочным и среднесрочным возникли проблемы. «Это вызывает сложности с получением кредитного финансирования», — сказал Путин. Он подчеркнул, что правительство при необходимости будет оказывать адресную помощь предприятиям, чтобы сохранить их финансовую устойчивость.