В период с января 2015-го по март 2016-го тарифы каско для молодых водителей в среднем снизились на 13%, для водителей со стажем – на 10%, отмечают аналитики в страховой группе «Уралсиб». Разрыв между размерами тарифов для разных категорий водителей сохраняется: неопытные автовладельцы по-прежнему платят в среднем в 3,2 раза больше за полис каско, чем опытные водители со стажем от 30 лет.

В конце 2014 года в связи с резким ростом курса доллара многие страховые компании сильно повысили тарифы каско, и с ноября 2014-го по январь 2015-го для молодых водителей тариф вырос на 17—22%, а для водителей со стажем – на 13,5—16% в зависимости от категории автомобиля. В течение 2015 года, по мере усиления рубля, тарифы пересматривались и постепенно снижались, а к осени стабилизировались у большинства компаний. Тем не менее на начало 2016 года тарифные ставки на каско так и не вернулись на уровень докризисных значений.

Сильнее всего за период с января 2015-го по март 2016 года тарифы снизились в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге (в среднем на 13—17%). Меньше всего стоимость каско упала в таких городах, как Тюмень и Пермь (в среднем тарифы снизились примерно на 5,5—9%). Среди всех категорий автомобилей выше всего тариф каско у недорогих иномарок, в то время как тарифная ставка для российских авто и дорогих иномарок находится примерно на одном уровне.

Тарифы для самых опытных водителей на российские авто колеблются в зависимости от региона от 5,5% до 8%, на дешевые иномарки – от 7,5% до 9,5%, а на дорогие – от 5,5% до 7%. При этом для бывалых автолюбителей на недорогих и средней ценовой категории иномарках самые выгодные тарифы страховые компании предлагают в Новосибирске (6%), а вот российские авто и дорогие иномарки для этой категории водителей дешевле всего страховать в Тюмени (5%). Самыми дорогими городами для водителей с внушительным стажем вождения остаются Оренбург, Санкт-Петербург и Казань (7–9%).

Тарифы каско для молодых и неопытных водителей на любом авто по-прежнему привлекательней всего в Самаре, Новосибирске и Тюмени (17—18%). При этом география самых высоких тарифов для отечественных авто за год изменилась. Если в прошлом году рейтинг городов с высокими тарифами для 20-летних водителей иномарок возглавили Уфа, Иркутск, Ростов-на-Дону, Москва, то сейчас это Санкт-Петербург и Казань (23—25%). Для молодых водителей на иномарках высокие тарифы сохраняются в Казани и Оренбурге (30—35%).

Снижение тарифов в 2015 году происходило неравномерно. Темпы снижения стоимости полиса варьируются от 5% до более чем 20% в зависимости от региона, стажа водителя и сегмента автомобиля. Например, в Самаре для молодых водителей на российских машинах тариф снизился в среднем на 19%, а на средних и дорогих иномарках – на 7—8%. Для опытных водителей цены на страхование российских авто упали на 15—17%, а на иномарки стоимостью до 1,3 млн – всего на 5—7%.