Окружной суд США признал виновным создателя крупнейшей в мире анонимной банковской сети Liberty Reserve Артура Будовского в отмывании денег на сумму 6 млрд долларов, сообщило на днях RNS со ссылкой на CNN Money.

Будовский, который, как отмечается, не выразил «искреннего раскаяния», приговорен к 20 годам в федеральной тюрьме.

Liberty Reserve, называемая также «мировой прачечной», возникла на базе компании Будовского GoldAge, предоставлявшей сервис по конвертации нацвалют через криптовалюту E Gold. В 2007 году Будовский получил пять лет условно за проведение финансовых операций без соответствующей лицензии, а компания была закрыта. Будовский отказался от гражданства США и перебрался в Коста-Рику, где создал Liberty Reserve.

Для использования услуг Liberty Reserve требовался лишь e-mail. Будовский зарабатывал 1% от суммы трансакции, услуга проведения операции без указания счета стоила еще 75 центов. На пике своей активности Liberty Reserve привлекла более 1 млн клиентов, в том числе 200 тыс. из США. В год на сайте проводилось 12 млн финансовых трансакций.

С 2010 года компания работала под негласным контролем спецслужб. Всего за деятельностью Liberty Reserve следили спецслужбы 17 стран. Будовский был арестован в Испании в мае 2013 года, его сервис был закрыт. Через полтора года Будовский был экстрадирован в США. На момент закрытия сервиса им пользовались около 5 млн клиентов по всему миру, объем трансакций превысил 16 млрд долларов. В суде Будовский взял на себя вину только за 250 млн.