Инвестиции в нефтяную отрасль будут продолжать снижаться при сохранении нынешнего уровня цен на нефть, что в конечном итоге приведет к балансировке рынка, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Понятно, что хотелось бы, чтобы цены были повыше, поскольку мы видим, что инвестиции в нефтяную отрасль резко упали и это создает уже серьезную угрозу для стабильности рынка. Но речь не идет о возврате цен к прежним значениям. Министр (энергетики РФ Александр Новак) высказывался достаточно обоснованно на эту тему», — сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос, как он оценивает состояние нефтяного рынка после провала переговоров в Дохе.

«Он говорил о ценах ближе к 50 (долларам за баррель), может, чуть больше. Но это может занять какое-то время, поскольку зависит от поведения в том числе отдельных стран. Тем не менее при нынешних ценах очевидно, что инвестиции будут продолжать снижаться, в какой-то момент это приведет уже к балансировке спроса и предложения, а значит, и к дальнейшему постепенному росту цен», — добавил вице-премьер.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе. В следующий раз возможную заморозку добычи и квоты для участников картеля обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.