Прогнозы большинства макроэкономических индикаторов практически не изменились, несмотря на уверенное продолжение роста цен на нефть в апреле. Таковы результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.

Оценки будущего курса российской валюты существенно повысились по сравнению с прошлым месяцем. В среднем аналитики ждут в перспективе 12 месяцев 63,5 рубля за доллар против 70 рублей по итогам опроса в марте.

Статистика ключевых экономических показателей России в марте оказалась хуже февральской: розничные продажи и реальные зарплаты ускорили падение, безработица достигла трехлетнего пика, а промышленность вернулась к негативной динамике. Однако опрошенные аналитики уверены, что в I квартале спад в экономике будет уже не таким глубоким, как в предыдущем квартале.

В среднем по итогам года ожидается спад российского ВВП на 1,5%, что чуть хуже, чем в прошлом месяце (минус 1,3%), а прекращение рецессии — только в I квартале 2017 года.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что экономике необходимы дополнительные стимулы либо в виде снижения ключевой ставки ЦБ, либо в виде бюджетных стимулов, однако пока ЦБ сигнализирует, что не спешит со смягчением своей денежно-кредитной политики, и опрошенные экономисты не считают, что следует ожидать изменения ставки до июня.

В то же время с небольшим перевесом преобладают ожидания, что старт смягчению политики ЦБ будет все же положен до конца этого квартала и во второе полугодие российская экономика войдет с ключевой ставкой на уровне 10,5%.

За этим могут последовать еще два понижения ставки на 50 базисных пунктов в III и IV кварталах до 9,5%, тогда как месяцем ранее такой уровень ключевой ставки ожидался не ранее I квартала следующего года.

Ожидания инфляции на конец года незначительно улучшились: консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что темп роста цен замедлится до 7,1% против 7,4% по итогам предыдущего опроса, таким образом, вплотную приблизившись, но все еще оставаясь выше оценок Центробанка.