Известный итальянский политик и топ-менеджер 43-летний Карло Календа во вторник стал новым министром экономического развития Италии.

Как сообщила пресс-служба Квиринальского дворца, президент Италии Серджо Маттарелла принял во вторник вечером премьер-министра Маттео Ренци и по его предложению подписал декрет о назначении Календы главой Минэкономразвития. Сразу после этого новый член правительства Италии принес присягу главе государства.

Календа получил высшее юридическое образование и сразу после окончания университета начал работать на руководящих постах в известных финансовых и промышленных компаниях Италии. В частности, он занимал руководящие должности в знаменитой автомобилестроительной компании Ferrari, в телевизионной группе Sky, был помощником президента итальянского объединения промышленников Confindustria.

В мае 2013 года премьер-министр Италии Энрико Летта назначил Календу заместителем главы Минэкономразвития, где он курировал проблемы внешнеэкономической деятельности. В кабинете Ренци он сначала сохранил этот пост.

С февраля 2015 года Календа является членом правящей Демократической партии Италии. В январе 2016 года он получил назначение на должность постоянного представителя Италии при Евросоюзе.

Календа — внук знаменитого итальянского режиссера и сценариста Луиджи Коменчини и в детском возрасте снялся в главной роли в телесериале Cuore («Сердце»), поставленном его дедом.

Ранее министром экономического развития Италии была Федерика Гуиди. 31 марта она подала в отставку после того, как стало известно, что ее гражданский муж Джанлука Джемелли оказался в числе главных подозреваемых в рамках скандального расследования по резонансному нефтяному делу, которое ведет прокуратура города Потенца. Речь в данном деле идет, в частности, о масштабном злоупотреблении служебным положением при разработке нефтяного месторождения Tempa Rossa компанией Total.

После отставки Гуиди обязанности главы Минэкономразвития Италии временно исполнял сам премьер Ренци.