Минфин разработал поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодексу РФ об административных правонарушениях, направленные на предотвращение незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки. Документ выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится в стадии публичного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов, являющихся основанием для валютной операции, уполномоченный банк может отказать в ее проведении только при подозрениях, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ.

Кроме того, за осуществление незаконных валютных операций, а также правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, предлагается установить отдельные административные наказания: для должностных лиц и лиц, ответственных за проведение внешнеторговой сделки, — в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения предусматривается дисквалификация на срок от года до трех лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за правонарушения, установленные частью 1 статьи 15.25 КоАП, — в размере от трех четвертей до одного размера суммы незаконной валютной операции, за нарушения по части 4 статьи 15.25 КоАП — в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертей до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках, за нарушения по части 5 статьи 15.25 КоАП — в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата и (или) в размере от трех четвертей до одного размера суммы денежных средств, не возращенных в Россию.

В настоящее время за правонарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП устанавливается наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан, должностных и юридических лиц. При этом административная ответственность в отношении должностных лиц применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Как отмечается в пояснительной записке, практика показывает, что указанная санкция малоэффективна, поскольку не мешает недобросовестным лицам становиться учредителями новых юрлиц, создаваемых для совершения противоправных действий. «Законопроектом предлагается дополнительно предусмотреть ответственность лиц, ответственных за проведение внешнеторговой сделки, за нарушения валютного законодательства Российской Федерации, предусмотренного частями 1, 4 и 5 КоАП, расширить понятие должностного лица, что позволит привлечь к ответственности руководителей организаций и установить возможность передачи органом или должностным лицом дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанными частями статьи 15.25 КоАП, на рассмотрение судье… Предлагаемые законопроектом изменения позволят пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества юридических лиц для осуществления противоправной деятельности», — поясняется в материалах к законопроекту.