Европейским банкам, не желающим вести бизнес с Ираном, не стоит искать оправдания в позиции США, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри в преддверии встречи с представителями банковского сообщества ЕС в Лондоне.

США, Европейский союз и ООН в январе текущего года сняли с Ирана санкции, связанные с ядерной программой Ирана. Однако ряд ограничений, касающихся расчетов в долларах через финансовую систему США, сохранились. Таким образом, несколько крупных европейских банков, имеющих тесные связи с банковской системой США, не возобновили деловые отношения с Ираном, к большому разочарованию Тегерана.

«Бизнес не должен использовать США в качестве оправдания, если он не хочет вести дела или если он не видит выгодную сделку… это просто не справедливо», — приводит слова Керри агентство Reuters.

По словам Керри, европейские банки «абсолютно свободны в открытии счетов для Ирана для торговли, обмена валюты, деловых соглашений, финансирования и предоставления заимствований».

Ожидается, что госсекретарь США проведет 12 мая в Лондоне переговоры с представителями ведущих европейских финансовых институтов на тему делового взаимодействия с Ираном. Также в повестке европейского турне Керри значатся встречи в Париже.