Оглашен приговор бывшему руководителю новосибирского офиса Московского Банка Реконструкции и Развития (с 2012 года — МТС Банк) Владимиру Усову, сообщила на днях газета «Коммерсант» со ссылкой на старшего помощника прокурора Центрального района Новосибирска Ольгу Еремееву, которая поддерживала обвинение в судебном процессе.

Дело о хищениях в новосибирском офисе МБРР правоохранительные органы возбудили в конце 2010 года. По результатам расследования они предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере его бывшему управляющему. По версии полиции, преступная группа, предполагаемым участником которой являлся Усов, похитила у кредитной организации примерно 17 млн рублей. Как указывается в деле, схема хищений работала с 2007 по 2008 год. Злоумышленники через цепочку знакомых просили граждан оформить в новосибирском офисе МБРР автокредит, обещая, что будут сами его выплачивать, затем изготавливали поддельные трудовые книжки с записями о том, что потенциальные заемщики занимают высокие должности в крупных коммерческих фирмах, и фальшивые ПТС на несуществующие дорогостоящие машины: Toyota Land Cruiser, Land Rover и Lexus. Усов, как свидетельствуют материалы дела, велел клеркам согласовывать выдачу кредита без проверки платежеспособности заемщика и наличия залога. После одобрения сделки деньги перечислялись компании — продавцу машины, предположительно подконтрольной участникам группы.

В январе 2014 года участники расследования направили в суд прошение об аресте банковского менеджера, которое было удовлетворено. Второй фигурантке дела Ольге Безлюдько предъявили аналогичное обвинение. По версии следствия, она являлась учредителем компании «Сибирские моторы», которую в своих схемах использовали злоумышленники. Еще несколько соучастников проходят по делу как неустановленные лица.

Весной прошлого года в Центральном райсуде началось разбирательство дела. Усов и Безлюдько все претензии следственных органов отрицали, однако убедить судью в своей непричастности к махинациям им не удалось. В итоге Усову дали три года и три месяца колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей, Безлюдько — два с половиной года условно и штраф в размере 120 тыс. рублей.

Газета отмечает, что в 2011 году в том же суде слушалось другое дело в отношении Усова. Вместе с двумя сообщниками он обвинялся в обналичивании и выводе капиталов за рубеж. Однако суд переквалифицировал обвинение с «незаконной банковской деятельности» на «незаконное предпринимательство» и приговорил финансиста к двум с половиной годам условно.