Европейский центральный банк попросил крупные банки еврозоны рассказать, как они готовятся к возможному выходу Великобритании из Евросоюза, в том числе как они будут справляться с шоком на рынках и другими изменениями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в европейском регуляторе.

ЕЦБ, который контролирует системно значимые 129 банков еврозоны, направил письма финансовым институтам. Регулятор желает знать, какие резервные планы есть у банков, чтобы подготовиться ко всем возможным сценариям.

«Данный надзор привлекается к соответствующим банкам в целях обеспечения их адекватной оценки рисков и подготовки ко всем возможным результатам», — прокомментировал представитель ЕЦБ.

Великобритания — пятая по величине экономика в мире и вторая в ЕС. Многие банки еврозоны сосредотачивают свои крупные операции в Лондоне, где находится самый большой валютный рынок и глобальный центр инвестиционно-банковской деятельности.

Великобритания проведет референдум о членстве страны в ЕС 24 июня 2016 года. Многие экономисты считают, что так называемый Brexit (возможный выход Британии из ЕС) станет причиной шока в британской экономике.