На этой неделе отдел анализа банковских услуг подготовил рейтинг кредитов без залога и поручительства на сумму 750 тыс. рублей и срок пять лет, выдаваемых банками, головой офис которых расположен в Москве. Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику нужно подтвердить доход около 40—50 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж составит около 19—23 тыс. рублей.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданном сроке и сумме кредита (при совпадении величины ставки — по названию банка).

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки в таблице приведены размеры «скидок», актуальных при условии заключения договора страхования.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и так далее.

На первом месте рейтинга находится кредит «Наличными» от ВТБ 24, ставка по которому составляет всего 17% годовых.

Вторую и третью позицию заняли предложения «Потребительский» Ситибанка и «Правильный выбор без обеспечения» Металлинвестбанка со ставкой 21% годовых.

По таблице результатов отбора видно, что ставки за последние шесть месяцев по программам с аналогичными условиями стали заметно ниже: средняя ставка по топ-10 уменьшилась с 27,285% до 23,68% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 10 мая 2016 года.