Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в России в январе 2009 года уменьшилась на 8% и составила 30,5 млрд долларов. Об этом говорится в обзоре, опубликованном в среду Центральным банком РФ.

Обороты межбанковского рынка снизились на 2% (до 11,8 млрд долларов), операций физических лиц — на 21% (до 21,6 млрд).

Как отмечает ЦБ, в январе, несмотря на продолжавшееся существенное падение рубля к основным мировым валютам, напряжение на внутреннем рынке наличной иностранной валюты стало постепенно ослабевать. Снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. Вместе с тем для начала года объемы спроса и предложения на наличную иностранную валюту оставались рекордно высокими.

Совокупный спрос населения уменьшился на 21% и составил 14,9 млрд долларов. Спрос на наличный евро по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 23%, на доллары — на 17%. В результате доля евро сократилась с 46% в декабре 2008 года до 45% в январе 2009-го, доля доллара увеличилась с 52% до 55%.

В январе население купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 24% меньше, чем в декабре 2008 года. При этом объем покупки евро сократился на 25%, долларов — на 20%. Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, составили 4 млрд долларов, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом евро было снято на 15% меньше, чем месяцем ранее, а долларов — меньше на 6%.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета — в январе снизилось на 22% и составило 6,7 млрд долларов. Предложение долларов сократилось на 20%, европейской валюты — на 22%. В результате доля доллара в структуре совокупного предложения составила 56% в январе относительно 55% в предыдущем месяце, доля евро снизилась до 43% в январе относительно 44% месяцем ранее.

Уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме 9,7 млрд долларов, что на 17% меньше, чем в предыдущем месяце. Ввоз наличного евро по сравнению с декабрем 2008 года снизился на 31%, доллара — почти не изменился. Кредитные организации вывезли из страны наличной иностранной валюты в объеме 40 млн долларов, что на 64% меньше, чем в прошлом месяце.