Средства, выделяемые в рамках реализации программы финансовой грамотности, могут быть сокращены в результате ее оптимизации. Об этом журналистам сообщил заместитель директора долгового департамента Минфина РФ Андрей Бокарев. Он отметил, это не означает, что программа будет сокращена из-за финансового кризиса. «Речь идет о том, что мы поменяем, видимо, несколько концепцию, так как предыдущие механизмы и подходы, которые мы формулировали, несколько устарели», — сказал он.

Сейчас Минфин и Всемирный банк прорабатывают быстро реализуемый вариант программы финансовой грамотности. «Если мы летом сможем согласовать и внести его в правительство, то тогда можно рассчитывать, что до конца года будут конкретные шаги и действия по этой программе», — заявил Бокарев.

Он не исключил, что программа может быть пересмотрена с точки зрения отдельных направлений и в этой связи возможного сокращения объема финансирования. «Если даже будет пересмотр с точки зрения объемов финансирования, то он будет вызван не тем, что идет сокращение бюджетных расходов по статьям, а определенной реструктуризацией самой программы», — подчеркнул представитель Минфина.

Он отметил, что программа может быть чуть более компактной, чем предполагалось изначально. В частности, могут быть сужены отдельные направления, которые ранее предполагалось реализовывать в национальном масштабе. Может быть сокращено число потенциальных участников, количество направлений, которые будет охватывать программа. Касаясь реализации образовательных принципов, Бокарев высказал мнение, что необходимо внедрять образование по части финансовой грамотности в уже существующие предметы, такие, как математика и другие.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, объем финансирования программы по финансовой грамотности составляет 100 млн долларов.