СМИ продолжают делиться своими открытиями по итогам изучения новых записей «панамского архива». В частности, итоги своего анализа представил «Коммерсант».

Напомним, на днях была опубликована база данных по бенефициарам зарубежных офшоров, чьи имена стали известны в результате утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Наиболее ожидаемым в «панамском архиве» было присутствие крупных и средних предпринимателей — число более или менее известных собственников и бизнесменов из РФ в списках MF, видимо, превышает тысячу, пишет газета. Крупнейшими из них являются структуры Бориса и Игоря Ротенбергов (указанное «Коммерсантом» последнее имя совпадает с именем сына Аркадия Ротенберга, то есть племянника Бориса Ротенберга. — Прим. Банки.ру), Алишера Усманова, Искандара Махмудова, Данила Хачатурова, Анатолия Карачинского, Дмитрия Пумпянского, Давида Якобашвили, Захара Смушкина, Германа Хана, Евгения Гинера, Александра Несиса, Сергея Генералова, Ахмета Билалова, Романа Троценко.

При этом новой информации об офшорных компаниях бывших и действующих российских чиновников после апрельских публикаций ICIJ — Международного консорциума журналистов-расследователей (журналистских расследований) — обнаружить уже не удается: их в «панамских файлах» в целом существенно меньше, чем предпринимателей. В базе есть бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко и его компания Asenion (Британские Виргинские острова, BVI), которой он владел с 2001 по 2013 год. «Компания моя, она была создана в конце 2001 года, когда я работал в «Интерросе», — сказал «Коммерсанту» Алексашенко. — Она была нужна мне для ведения инвестиционного и консультационного бизнеса».

В целом каких-либо записей в базе, однозначно указывающих на криминальный бизнес, газете обнаружить не удалось. Впрочем, оценить, какая часть офшоров в «панамском архиве» могла использоваться для уклонения от налогов в РФ и других юрисдикциях, база MF не позволяет: об этом можно в какой-то мере судить лишь по закрытой части «панамского архива» ICIJ — документам о сделках офшоров. Само по себе владение офшором криминально лишь для отдельных категорий госслужащих РФ.

Отдельный интерес представляет наличие в «панамском архиве» данных о собственности Сергея Пугачева, бывшего владельца Международного Промышленного Банка. MF регистрировала множество компаний Пугачева, достаточно плотно связанного бизнесом с профессиональным управляющим Дэвидом Хендерсоном-Стюартом. Возможно, появление информации из MF окажет влияние на многочисленные процессы, которые в Великобритании, России и других юрисдикциях ведутся между госструктурами РФ и компаниями Пугачева, предполагает «Коммерсант».

Среди относительно необычных открытий в российской части «панамского архива» ICIJ — активное и негласное присутствие российских денег в Китае и на Тайване, вовлечение в сеть компаний, работающих в ЕС с российскими деньгами, юрисдикций Персидского залива, а также использование бизнесменами из Вьетнама теневой российской финансовой инфраструктуры, указывает газета.

Издание напоминает, что любое совпадение имен в базе может оказаться случайным.