WebMoney приостановила проведение операций по выводу денежных средств с рублевых кошельков на привязанные банковские счета. В пресс-службе электронной системы расчетов объясняют временные трудности переходом на новую юридическую модель.

Клиенты утверждают, что сервис недоступен с 1 мая.

«Гарант по WMR временно не осуществляет вывод WMR на банковские счета физических лиц в связи с переходом на новую юридическую модель», — сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе WebMoney. На данный момент клиенты могут выводить деньги с рублевых кошельков через обменные пункты и на любую карту с обменом.

Для вывода денег на привязанные банковские счета необходимо оставить заявку на сервисе Exchanger.

Аналогичная ситуация наблюдалась в начале марта текущего года. Тогда физические и юридические лица жаловались на невозможность пополнить и вывести деньги с WMR при помощи привязанных карт и счетов. Причиной этому стала проверка Банка России, которая прошла в Консервативном Коммерческом Банке (ККБ), являющимся расчетным банком WebMoney. Регулятор рекомендовал банку изменить механизм взаимодействия с инструментами WebMoney.

Тогда же в пресс-службе заверили, что ЦБ не вводил каких-либо ограничений на предъявление любыми участниками электронной системы платежей к оплате для получения средств на банковский счет.

Из отчетности ККБ следует, что банк имеет нетипичную для классической кредитной организации структуру активов. Около 60% в них занимают высоколиквидные активы, большая часть которых представлена остатками на ностро-счетах в банках-нерезидентах. При этом обороты по данным счетам находятся на достаточно низком уровне. «Банк постоянно находится в состоянии повышенной ликвидности», — указывают эксперты информационно-аналитической службы портала Банки.ру.

В то же время банк имеет слабую диверсификацию ресурсной базы, которая на 82% представлена средствами предприятий и организаций (в основном остатки на расчетных счетах организаций). Аналитики указывают, что «набег» кредиторов может сильно сказаться на финансовой устойчивости банка. Впрочем эксперты также указывают на слабую зависимость банка от средств физлиц, а также на значительные объемы средств, размещенных на депозите в ЦБ.