Национальный банк Украины готовит 3 коммерческих банка к рекапитализации при участии государства. Об этом заявил директор департамента реорганизации и прекращения деятельности банков Национального банка Украины Константин Раевский на пресс-конференции в среду. В числе этих кредитных организаций — Укрпромбанк и банк «Надра», которые входят в группу крупнейших банков Украины (в них введена временная администрация с 20 января и 10 февраля).

По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, для возобновления нормальной работы этого финансового учреждения в его капитал необходимо «влить» около 5 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны). Временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявил, что в случае оптимистичного сценария банку потребуется рекапитализация на 3,5 млрд гривен, а в случае пессимистичного — 7 млрд. «Правда находится где-то посредине, и оценочная потребность в капитализации банка будет на уровне 5 млрд гривен», — резюмировал он.

Раевский рассказал, что еще одним банком, который может подвергнуться процедуре рекапитализации, возможно, станет «Родовид Банк», акционеры которого еще 26 февраля приняли решение о необходимости участия государства в капитале банка с долей не менее 50% плюс 1 акция. Директор департамента отметил, что необходимые документы сейчас находятся в процессе подготовки и будут переданы в правительство в конце марта.