За прошедший год банки практически побороли незаконные операции по обналичиванию средств через Почту России, пишет «Коммерсант». Об этом газете рассказали несколько представителей крупнейших банков.

«Уже с февраля этого года не слышал, чтобы какой-то банк говорил, что она встретилась», — подтверждает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. По его словам, банки настроили специальные фильтры, которые помогают выловить операции с Почтой России и проверить их.

«Несмотря на то, что недобросовестные клиенты научились работать быстро — в один день средства аккумулируются на счете и тут же улетают на Почту России, — мы научились с ними бороться, — рассказывал на форуме Ассоциации российских банков руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин. — Все платежи такого характера мы проводим в режиме Т+1 (с исполнением через день). Это позволяет отработать все эти платежи, посмотреть, от кого и на кого они проводятся, и при необходимости подвесить остаток. Мы полностью изжили такие схемы».

Подтвердили этот факт в неофициальной беседе представители пяти банков из топ-15.

Упомянутая схема была двусторонней — позволяла как «распылять», так и аккумулировать средства, поясняет издание. Ее суть в следующем: ряд фирм-однодневок с помощью почтовых переводов оплачивают якобы полученные услуги или приобретенные товары в пользу организации (средства аккумулируются на одном счете). Далее эта организация переводит средства нескольким физлицам почтовым переводом, которые затем передают наличные деньги теневым бенефициарам организации (происходят распыление и обналичивание средств). Впервые схему выявили в 2009—2010 годах в Санкт-Петербурге, тогда сотрудники прокуратуры возбудили несколько уголовных дел по фактам осуществления незаконной банковской деятельности с использованием фиктивных организаций, через которые подставные лица в почтовых отделениях города обналичивали денежные средства. Иногда в схеме участвовали сотрудники Почты России, которые за комиссию помогали обналичивать средства, указывает «Коммерсант».

Искоренить схему не удавалось на протяжении более чем пяти лет. Как напоминает издание, в апреле 2015 года ЦБ опубликовал письмо (10-МР), в котором обращал внимание банкиров на признаки компаний, использующих Почту России «не по назначению».

На то, что сейчас проблему обналичивания через почту практически удалось устранить, указывают и в ЦБ. Там сообщили, что видят существенное сокращение использования схемы обналичивания через Почту России. По словам представителя Почты России, в соответствии с «антиотмывочным» законом организацией были разработаны правила внутреннего контроля, которые строго соблюдаются всеми ответственными сотрудниками. «Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются, — сообщил представитель почты. — Предприятие регулярно пересматривает тарифы по осуществлению денежных переводов. Кроме того, внедрен системный подход к реализации программы идентификации контрагентов, подпадающих под действие 115-ФЗ».