В Москве осужден житель Санкт-Петербурга, который обманывал граждан, уже пострадавших от действий других мошенников, сообщила столичная прокуратура.

Обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя Санкт-Петербурга Андрея Кропалева вынесен по уголовным статьям об участии в преступном сообществе (преступной организации) и о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

Суд установил, что в 2013 году Кропалев вступил в преступное сообщество, участники которого мошенническим путем похищали денежные средства доверчивых граждан, уже пострадавших от действий других мошенников.

В 2013—2014 годах фигурант вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, звонил гражданам, лишившимся своих денег в результате участия в финансовой пирамиде «МММ», и сообщал о якобы начисленных процентах на их вклады в указанной организации. Для получения обещанного каждому потерпевшему необходимо было перевести определенную сумму на имя другого участника МММ, подконтрольного преступному сообществу.

Всего от действий мошенников пострадали 57 человек. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 45,2 млн рублей.

Пресненский районный суд Москвы приговорил Кропалева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.