Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает рост долговой нагрузки российских заемщиков. Так, на 1 апреля 2016 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 27,13%, увеличившись на 4,43 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало октября 2015 года (22,70%).

При этом обращает на себя внимание тот факт, что на момент предыдущего исследования, проводившегося 6 месяцев назад, текущая долговая нагрузка демонстрировала снижение. Так, в октябре 2015 года PTI среднего российского заемщика снизился на 3,91 п. п. по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%). Таким образом, за прошедший год (с 1 апреля 2015-го по 1 апреля 2016-го) средний показатель текущей долговой нагрузки в России незначительно вырос – на 0,52 п. п.

Необходимо отметить, что текущая долговая нагрузка за период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016-го выросла для всех категорий заемщиков.

При этом самый большой рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (5,53 п. п.) и наибольшими доходами (5,38 п. п.). На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов высокий рост PTI в этих сегментах объясняется некоторым «оживлением» работы банков с более высокодоходными и, соответственно, менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами (здесь рост оказался самым незначительным — 1,27 п. п.).

Что касается динамики PTI в регионах, то она характеризуется разнонаправленностью. Так, наибольший рост текущей долговой нагрузки заемщиков зафиксирован в Камчатском (+5,58 п. п.) и Приморском краях (+4,35 п. п.), а также в Республике Адыгея (+3,04 п. п.). Вместе с тем в Забайкальском крае (-8,84 п. п.), Республике Хакасия (-4,43 п. п.) и Нижегородской области (-3,89 п. п.) отмечено наибольшее снижение PTI. Обращает на себя внимание рост PTI в ряде наиболее крупных регионов страны – Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях, Республике Татарстан и др.

Также важно отметить, что, в соответствии с исследованием НБКИ, зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на сравнительно низком уровне и, в отличие от PTI, даже снижается. Так, в начале 2016 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу по сравнению с концом 2015 года снизилось на 2,05 п. п. и составило 46,96%. Для сравнения: в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.

«Долговая нагрузка за последние полгода выросла и продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем темпы роста PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высокорискованных заемщиков с наименьшими доходами, то банки кредитуют их все менее охотно, и в результате динамика роста долговой нагрузки в данном сегменте существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. В то же время отношение остатка долга к годовому доходу снижается, а его сравнительно низкий показатель свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь в ипотеке».