Компания «Газпромбанк Лизинг» заключила договор возвратного лизинга на сумму более 1,454 млрд рублей с ЗАО «Карабашмедь», входящим в Русскую медную компанию. Лизингополучателю будут переданы 300 новых вагонов-цистерн российского производства, сообщает лизинговая организация.

ЗАО «Карабашмедь» располагается в городе Карабаше Челябинской области и занимается производством черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медьсодержащего сырья. Переданный в лизинг подвижной состав будет использоваться компанией для вывоза серной кислоты, которая образуется в процессе производства черновой меди.

Договор лизинга заключен сроком на семь лет. Финансирование лизинговой сделки осуществлено при поддержке филиала Газпромбанка в Екатеринбурге.

«За последние 15 лет российские металлургические компании вложили в модернизацию отрасли около 3,3 триллиона рублей. Благодаря этому в цветной металлургии удалось снизить износ основных фондов с 45% до 39%, а в черной — с 54% до 40%. Однако решение задачи по удержанию позиций на внешних рынках и наращиванию поставок металлопродукции на внутренний рынок невозможно без продолжения курса на обновление производственных мощностей. Тем более сегодня государство активно стимулирует развитие промышленности и импортозамещение. В том числе и с помощью такого финансового инструмента, как лизинг», — прокомментировал генеральный директор «Газпромбанк Лизинга» Максим Агаджанов.