Национальное рейтинговое агентство изучило динамику просроченной задолженности в санируемых банках. Для анализа были отобраны те, которые входят в число 200 крупнейших по активам банков. Среди них оказались 19 проходящих процедуру финансового оздоровления. Из них два — «Уралсиб» и Фондсервисбанк — не раскрывают отчетность по РСБУ, поэтому проанализировать ситуацию в них оказалось невозможно. Для каждого банка брался свой анализируемый период: с начала санации (последняя отчетная дата, предшествующая санации) до 1 апреля 2016 года.

Анализ отчетности показал, что у девяти из 17 санируемых банков наблюдался резкий рост — на сотни процентов — просроченной задолженности за время санации. Лидер по этому показателю — Мособлбанк, у которого просрочка за время санации выросла на 17 454%, за ним следует Балтийский Банк, санацию которого Альфа-Банк начал в августе 2014 года. За это время просроченная задолженность на балансе Балтийского Банка выросла на 5 847%. Также более чем на 1 000% за время санации увеличилась просрочка у банка «Солидарность», «Таврического» и банка «Рост». Меньше чем на 1 000% — у банка «Траст», Инвестторгбанка, Балтинвестбанка и «Советского».

Аналитик Fitch Александр Данилов в качестве причины резкого роста просрочки называет неадекватную оценку состояния банка в момент принятия решения о санации из-за, например, нехватки времени или недооценки рисков. Обычно до санации банки рефинансируют или реструктурируют проблемные кредиты, чтобы скрыть реальный уровень проблем, но при смене владельца банка изменяется и оценка кредитного портфеля, добавляет аналитик S&P Анастасия Турдыева. «Поэтому ухудшение качества активов может продолжаться и в ходе санации, так как некоторые проблемы могли быть не обнаружены во время оценки банка», — говорит она.

Вторая причина роста просрочки — возможный перевод банком-санатором части не самых лучших кредитов на баланс санируемого банка, говорит Турдыева. И многие банки-санаторы этим пользуются, потому что санируемый банк может нарушать нормативы, добавляет она. По ее словам, до тех пор пока ЦБ позволяет нарушать нормативы санируемым банкам продолжительный период времени, картина вряд ли изменится.

Лидер списка — Мособлбанк — увеличил не только просроченную задолженность, но и кредитный портфель, причем на 384%, с 39 млрд до 190 млрд рублей. По словам председателя правления банка Ирины Морозовой, 80% нового кредитного портфеля сформировано за счет кредитов банка-санатора. «Передача части портфеля юрлиц СМП Банка произошла в 2014 году и была необходима для того, чтобы банк начал получать процентные доходы. С этой же целью СМП Банк переуступил часть прав требования по кредитным договорам физических лиц», — добавляет Морозова.

Как говорит источник, знакомый с ситуацией в банке, СМП мог передать кредиты Мособлбанку, чтобы снизить давление на собственные нормативы, регулирующие кредитование связанных сторон, и нормативы на одного крупного заемщика, а не потому, что эти кредиты «плохие». «СМП активно участвует в кредитных проектах, связанных с бизнес-интересами его собственников. Так, один из ключевых проектов — это строительство Керченского моста», — говорит собеседник РБК.

Морозова подчеркнула, что по состоянию на 1 апреля 100% просроченной задолженности юридических и физических лиц приходится на кредиты, предоставленные до начала процедуры финансового оздоровления.

Морозова в числе прочего упоминает особенности бухгалтерского учета в качестве причины роста просроченной задолженности у Мособлбанка.

Как пояснил аналитик RAEX Юрий Беликов, просроченная задолженность по невозвратным кредитам проявляется в балансе постепенно — по мере жизни кредита: проходит очередной платеж, банк увеличивает просрочку на соответствующий платеж.

Кроме того, до начала санации руководство банков, испытывающих проблемы с выполнением регулятивных требований к капиталу, часто прибегает к практике сокрытия дефолтов в реструктуризациях, и по невозвратным кредитам изменяются сроки погашения и графики платежей, отмечает Беликов. Санатор же выводит эти проблемы на свет, объективно оценивает качество активов, выносит невозвратные кредиты на просрочку, говорит он.

Балтийский Банк кредитный портфель за время санации не увеличил, говорится в отчетности. Кредиты населению в банке сократились на 14,9%, а кредиты предприятиям — на 3,34%. Как подчеркнули в пресс-службе банка, практически все кредиты предприятиям были отнесены к проблемной задолженности во время работы временной администрации в банке в августе 2014 года.

В банке «Солидарность» после принятия решения о санации кредиты населению уменьшились на 17%, организациям — на 37%. Комментарий в банке не предоставили.

Особенностями учета, а также подачей заявлений в суд о банкротстве должников объяснили рост просрочки в банке «Таврический».

В банке «Траст» с января 2015-го портфель кредитов компаниям вырос на 81%, или на 43 млрд рублей, населению — уменьшился на 22%, или на 31 млрд. «Открытие» передавало на баланс «Траста» некоторые кредиты, но объем таких активов невелик, говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК. «Речь идет о кредитах, выданных на рыночных условиях качественным клиентам. Так, например, поскольку в текущей экономической ситуации формировать новый качественный розничный кредитный портфель достаточно сложно, в 2015 году «Открытие» передало в «Траст» розничные кредиты на сумму около 10 млрд рублей», — сказали в пресс-службе.

В Рост Банке с момента решения о санации кредиты предприятиям выросли на 300%, или на 178 млрд рублей. Кредиты физическим лицам, напротив, сократились на 25%, или на 2,1 млрд. В сентябре 2015 года представитель пресс-службы Бинбанка Кирилл Гуманков объяснил РБК, что прирост кредитного портфеля за первые восемь месяцев 2015 года частично обеспечен передачей работающих кредитов с баланса Бинбанка. «Планом финансового оздоровления Рост Банка предусмотрено наращивание его корпоративного кредитного портфеля для целей восстановления капитала», — добавил Гуманков. Источник РБК в одном из банков — контрагентов Бинбанка сказал тогда РБК, что на балансе Рост Банка Бинбанк отражает кредиты, которые могут давить на его собственный капитал. Как позже рассказал собеседник РБК, знакомый с ситуацией в банке, с баланса Рост Банка также было выдано порядка 40 млрд рублей на компании, связанные с акционерами. В пресс-службе банка запрос РБК о причинах роста просрочки оставили без комментариев.

Как отмечает директор по банковским рейтингам АКРА Кирилл Лукашук, в текущих экономических условиях темпы кредитования, превышающие 20—25% в год, уже выглядят довольно агрессивно. «Если это органический рост бизнеса, то определяющим фактором качества роста будет отраслевая диверсификация новых кредитов. Если же рост связан с масштабной передачей кредитов с баланса банка-санатора, то такие операции не должны противоречить утвержденному плану финансового оздоровления. В противном случае это предмет для внимания регулятора», — отмечает эксперт.