Российские предприятия оправились от первых кризисных шоков — оттока капитала и сокращения экспорта — и начали адаптироваться к новым условиям, но говорить о начале выхода экономики РФ из кризиса пока рано, несмотря на некоторое улучшение статистических данных. К такому мнению пришли эксперты на первом заседании клуба «Экспертиза кризиса» в РИА Новости в среду.

Согласно последним данным Росстата, промышленность РФ в феврале показала рост по сравнению с январем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем 2008 года промпроизводство упало на 13,2%, за январь-февраль текущего года падение составило 14,6%. Февральские данные оказались несколько лучше январской статистики. В частности, замедлился спад производства в обрабатывающей промышленности, он составил 18,3% по сравнению с февралем 2008-го (в январе — 24,1% к январю прошлого года).

По расчетам руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, очищенный от сезонности рост в феврале составил 2%. Но, отмечает эксперт, в январе было много нерабочих дней, поэтому рано говорить о начале какого-то устойчивого тренда. «Пока промышленность перестала падать. Но это не означает, что она достигла дна. Рано говорить о пересмотре прогнозов», — констатировал Гурвич. Он отметил, что падение промпроизводства годами остается на уровне 14%.

«Февральские данные были подозрительно неплохие. Это определенное локальное оживление. Промышленность немного отошла от неприятностей конца года. Но во многом это сезонное оживление», — продолжил экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Он отметил, что оживление произошло в пищевой и легкой промышленности благодаря сохраняющемуся спросу. Здесь уже начинает работать импортозамещение, считает эксперт. По его прогнозу, и в марте показатели могут быть неплохие, но в апреле-мае при этом не исключено ухудшение.

Эксперты сошлись во мнении, что глобальный кризис, аналогов которому в мировой истории не было, продлится долго. Ситуация в России, экономика которой во многом ориентирована на экспорт, будет зависеть от цен на нефть, металлы и другое сырье.

Экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин отметил, что российская экономика в целом адаптировалась к новым макроэкономическим условиям — сокращению внешнего спроса, падению производства и занятости, девальвации рубля. Теперь главное — без потерь пройти период реструктуризации долгов. По его словам, в этом случае российские предприятия смогут быть конкурентоспособными на внутреннем рынке и даже покажут небольшой рост производства — в 1—2%. «Но говорить о стабильном росте рано. Не решена еще проблема долгов, реструктуризация затянется до конца года. Сейчас, скорее всего, будет движение с переменным успехом — спад сменится небольшим ростом», — сказал Вьюгин. По его прогнозу, в целом по году и промышленность, и экономика покажут спад. Прогноз правительства предусматривает снижение российского ВВП в 2009 году на 2,2% и падение промпроизводства на 7,4%.