Десятки британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами, раскроют информацию о владельцах активов, получающих прибыль, говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, предоставленном РИА Новости.

Именно британские заморские территории относятся к наиболее крупным офшорным юрисдикциям. В первую очередь это карибские Британские Виргинские, Каймановы и Бермудские острова. Офшорными центрами также считаются британские «коронные владения» в Европе — остров Мэн и нормандские острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.

«Сорок юрисдикций, включая заморские территории и коронные владения, где находятся крупные финансовые центры, подписали прорывную международную договоренность об автоматическом обмене их реестрами владельцев активов, получающих прибыль, с другими странами», — говорится в документе.

Таким образом, полиция и правоохранительные органы впервые «будут иметь возможность точно видеть, кто реально... контролирует каждую компанию в этой юрисдикции», подчеркивает офис Кэмерона.

«Любые иностранные компании, которые хотят приобрести недвижимость или претендовать на получение правительственных контрактов, будут обязаны присоединяться к новому открытому реестру информации о бенефициарных владельцах до того, как они смогут это сделать. Это будет первый реестр подобного рода в мире», — говорится далее.

«Важно, что эта мера включает компании, которые уже владеют недвижимостью в Британии», — значится в документе.

Иностранным компаниям принадлежат примерно 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, в том числе 44 тыс. в Лондоне, отмечает офис премьера.

«Новый реестр для иностранных компаний будет означать, что коррумпированные люди и страны не смогут более направлять, отмывать и прятать незаконные средства через лондонский рынок недвижимости и не будут получать прибыль за счет наших публичных фондов», — заявил представитель пресс-службы.

Аналогичные меры, по его словам, на саммите объявят Италия, Иордания, Аргентина, Нигерия и Афганистан.

В четверг в Лондоне пройдет антикоррупционный саммит, уточняется в другой заметке РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кэмерона. Там указано, что Британия в июне запустит полностью открытый реестр реальных владельцев компаний, ее примеру затем последуют Франция, Нидерланды, Нигерия и Афганистан, в то время как Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия объявят о договоренности предпринять начальные шаги в направлении аналогичных мер.

Как подчеркивает РИА Новости, Нидерланды в силу особенностей местного налогообложения — достаточно популярная юрисдикция для регистрации холдингов.