В 2016 году доля рублевых депозитов состоятельных клиентов Сбербанка увеличилась с 32% до 37% от общего объема их вложений. Об этом сообщила руководитель направления «Сбербанк Первый» Мария Поденко.

«Доля состоятельных клиентов в пассивах Сбербанка составляет 18,8%, это более 2 триллионов рублей; за прошедший год она выросла на 5 процентных пунктов. В этом году мы отметили, что доля рублевых пассивов наших (состоятельных. — Прим. ред.) клиентов несколько выросла — с 32% до 37%», — сказала Поденко, отметив, что для VIP-клиентов характерен больший интерес к валютным вкладам. «Увеличение рублевых вкладов, возможно, связано с тем, что некоторые клиенты решили зафиксировать прибыль, перейдя из валюты в рубли», — пояснила она.

В настоящее время в подразделении Сбербанка для состоятельных клиентов обслуживаются 56 тыс. человек, их количество увеличилось с начала года на 8%.

К состоятельным клиентам в Сбербанке относят тех, кто готов разместить на депозитах или в инвестиционных продуктах от 8 млн рублей в Москве и от 4 млн рублей в регионах.

Как пояснил руководитель сегмента VIP-клиентов Денис Вальвачев, 64% состоятельных клиентов — собственники бизнеса и топ-менеджеры, еще 36% по своему статусу являются рантье.