Исполнительный директор американской страховой компании American International Group Inc. (AIG) Эдуард Лидди заявил в среду на слушаниях в конгрессе США, что у него не было юридических оснований для невыплаты миллионных бонусов топ-менеджерам, однако он пообещал извлечь урок из разгоревшегося скандала. На начавшихся в палате представителей слушаниях руководство AIG должно отчитаться, как оказавшаяся на грани банкротства компания использует выделенные ей средства господдержки.

Один из главных вопросов, который будет поднят на заседании 18 марта, — выплата топ-менеджерам страхового гиганта 165 млн долларов в качестве бонусов. Эта тема уже несколько дней остается одной из самых «горячих» в американских СМИ. Решение едва не обанкротившейся компании потратить значительные суммы на премии руководителям возмутило не только простых американцев, но и президента США Барака Обаму.

«Ввиду определенных юридических обязательств AIG недавно осуществила несколько компенсационных выплат, некоторые из которых я считаю неприемлемыми», — сказал Лидди, которого цитирует AFP. Он заявил, что новая управленческая команда прилагает все усилия к тому, чтобы восстановить рентабельность основного — страхового — бизнеса компании и вернуть государству предоставленные ей в качестве финансовой поддержки 180 млрд долларов.

Во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что AIG придется возместить властям 165 млн долларов бонусов, если она рассчитывает на дальнейшую государственную поддержку. Минфин намерен вычесть эту сумму из следующей части правительственной помощи компании в размере 30 млрд долларов.