Рейтинговое агентство AK&M понизило банку «БФГ-Кредит» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «В» до «С+», прогноз — «негативный».

Рейтинг «С+» означает, что банк «БФГ-Кредит» относится к классу заемщиков с низкой степенью кредитоспособности, риск полной или частичной реструктуризации долга высок, поясняется в релизе AK&M.

Понижение рейтинга обусловлено продолжающимся ухудшением финансового положения банка. «БФГ-Кредит» испытывает серьезные трудности при проведении клиентских платежей ввиду недостатка ликвидности (остатки по счету 47418 на 1 мая 2016 года составляют 5,7 млрд рублей). Объем высоколиквидных активов за апрель уменьшился на 83%, вложения в ценные бумаги сократились на 93%.

Качество кредитного портфеля по-прежнему снижается, отмечают аналитики. Доля просроченной задолженности по кредитам юридических лиц за апрель увеличилась до 7%, следует из релиза. Соответственно, объем начисленных резервов также вырос — в два раза до 14 млрд рублей. В результате этого убыток банка за последний месяц составил 7,3 млрд рублей.

Объем средств юрлиц, по данным AK&M, продолжает демонстрировать отрицательную динамику, сократившись за апрель на 22,2%. В целом с начала года данный показатель уменьшился на 42,5%, или 10,5 млрд рублей.

Наряду с вышеперечисленным у агентства также вызывает обеспокоенность произошедший за последний месяц практически двукратный рост объема выданных банком гарантий и поручительств — с 8,8 млрд до 15,1 млрд рублей, отмечается в релизе.

Напомним, Банк России с 27 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «БФГ-Кредит» сроком на три месяца.