Российское правительство определило семь приоритетов антикризисной программы и намерено запустить ее в широкое обсуждение. Об этом Прайм-ТАСС сообщил анонимный источник в Кабинете министров РФ.

На первом месте стоит приоритет по социальной защите граждан, главным образом, от безработицы. Вторым является сохранение промышленного и технологического потенциала экономики. Третий приоритет — активизация внутреннего спроса по разным направлениям, в том числе и за счет импортозамещения и введения определенных преференций для российских товаров по отношению к иностранным там, где это возможно и целесообразно.

Четвертым важным пунктом является соответствие антикризисных мер долгосрочным приоритетам развития страны, которые вытекают из концепции развития России до 2020 года. Пятый приоритет заключается в снижении административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и развитие малого и среднего бизнеса. Шестой — поддержка национальной финансовой системы, включая банки, финансовые рынки и небанковские финансовые организации.

Седьмым приоритетом является проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на показатели инфляции, которые поставлены в уточненном прогнозе (13—14% в этом году).

Касаясь общественного обсуждения, источник отметил, что правительство предполагает запустить его максимально широко, в том числе и на таких площадках, как РСПП, «Опора России», «Аграрный союз», а также на региональном уровне с привлечением представителей законодательных органов субъектов РФ.