Попытки роста на открытии отечественного фондового рынка 18 марта были сломлены продажами ближе к середине торгового дня. На ход торгов повлияла схожая ситуация в Европе, где утренний оптимизм инвесторов также постепенно иссяк вследствие выхода плохой отчетности по безработице в Великобритании. Не добавила хорошего настроения российским игрокам и открывшаяся в минусе американская сессия. В итоге снижение охватило все рыночные секторы.

Индекс РТС потерял 2,25%, составив 650,62 пункта. В лидерах роста акции ОАО «ГАЗ», взлетевшие за день на 25,00% на сообщении о том, что кредитный комитет, куда вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк, начал работу по реструктуризации многомиллиардного долга группы ГАЗ. Аутсайдерами торгов стали бумаги «Роснефти», подешевевшие на 6,93%. Следом за ними — акции «ЛУКОЙЛа» (-4,75%), «Норильского никеля» (-4,75%), «Газпрома» (-3,95%). Бумаги Сбербанка прибавили 2,22%.

Торги на ФБ ММВБ закрылись падением основного индекса на 3,80% — до 743,05 пункта. В плюсе оказались лишь акции «Аэрофлота» (+1,63%), Сбербанка (+1,09%) и «Полиметалла» (+0,97%). В аутсайдерах бумаги все той же «Роснефти», потерявшие в цене 7,16%. Акции «ЛУКОЙЛа» ушли в минус на 6,22%, ВТБ — на 6,20%, а «Газпрома» — на 4,30%.

Запасы нефти в США выросли выше прогноза участников рынка, и цены на «черное золото» несколько отступили от максимумов, достигнутых накануне. Однако в большей степени снижение на российском рынке акций было обеспечено техническими факторами. Рост, который наблюдался последнее время, был обусловлен существенной недооценкой рынка, но, по мнению аналитика ФК «Открытие» Валерия Пивня, на сегодня этот фактор исчерпан.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», считает, что негативный внешний фон — отрицательная динамика торгов в США, дешевеющая нефть, торгующиеся в «красной зоне» АДР в Лондоне, а также находящиеся в минусе фьючерсы на американские индексы — вряд ли позволит биржам в России открыться в четверг выше текущих уровней. «Мы считаем, что этот разворот российского рынка является началом долгосрочной нисходящей тенденции, которая может сохраниться на протяжении ближайших сессий», — прогнозирует эксперт и советует воздерживаться от покупок, рекомендуя ждать более глубокой просадки рынка.

Впрочем, аналитики ВТБ 24 не столь пессимистичны. Они уверены, что среднесрочный потенциал роста мирового и российского фондового рынков все же не исчерпан. На их взгляд, в ближайшие неделю-две подъем отечественных бирж продолжится.