В мессенджере Telegram запущен бот-юрист, который помогает клиентам самостоятельно спорить со страховыми компаниями. «Я умею составлять юридически грамотные претензии, жалобы, уведомления и обращения в страховые компании, Центральный банк, Российский союз автостраховщиков, а также давать консультации», — так представляется AutoLawyerBot пользователям.

Сейчас программа умеет работать только с проблемой неправильного применения скидки в ОСАГО (коэффициент «бонус-малус», или КБМ). Это один из основных коэффициентов, влияющих на стоимость страховки. Максимальная скидка, которую можно заработать за десять лет безаварийной езды, составляет 50%.

Впоследствии бот сможет давать консультации и составлять претензии по недоплатам в ОСАГО и штрафам за парковку, сообщил Банки.ру гендиректор запустившей бота юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников.

Пользователю, который хочет восстановить свой КБМ, бот-юрист задает до десяти вопросов, после чего высылает ему готовое заявление и пошаговую инструкцию, что делать дальше и куда нужно обращаться. Проект заявлен как некоммерческий, консультации бот дает бесплатно.

По данным Центробанка, жалобы на неправильное применение КБМ составляют 64% всех обращений по ОСАГО (данные за январь — февраль 2016 года). Так, в январе регулятору поступило 2,6 тыс. жалоб на ОСАГО, из них 1,7 тыс. — на КБМ, в феврале — 4,3 тыс. жалоб на ОСАГО, в том числе 2,8 тыс. на КБМ.

«В случае неприменения скидки за безаварийную езду страховые компании обманывают каждого клиента на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, поэтому к юристам или в суд автовладельцу обращаться не имеет экономического смысла. Он ругается, злится, а правду найти не может. Поэтому в большинстве таких случаев незаконная прибыль идет в страховую компанию», — объясняет Тюрников.

Напомним, с декабря прошлого года РСА объявил об упрощенном порядке исправления КБМ: в случае несогласия с размером скидки клиенту нужно обращаться к страховщику, с которым он заключил или собирается заключить договор, а страховщик уже должен самостоятельно исправить КБМ в базе РСА (то есть нет необходимости самостоятельно проходить всю цепочку до компании, допустившей ошибку). При этом существует ряд нюансов, из-за которых скидка может быть законно обнулена, — например, если перерыв в истории страхования составил более года.