Реальная зарплата в РФ в 2009 году снизится на 4,1%, а реальные доходы населения — на 8,3%, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2009 год, подготовленном к намеченному на четверг заседанию правительства России. При этом, прогноз численности по занятости населения в экономике уменьшен в 2009 году до 67,2 млн человек. В связи с чем общая безработица увеличится до 6 млн человек в 2009 году, а ее уровень составит 8,2%. «Вследствие складывающейся в 2009 году ситуации на рынке труда произойдет увеличение численности официально зарегистрированных безработных до 2,8 млн человек», — говорится в документе.

В прогнозе подчеркивается, что несмотря на изменение экономической ситуации, государство будет выполнять свои обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, социальных и трудовых пенсий. Базовая часть пенсий будет индексироваться темпами, которые позволят довести ее в 2009 году и в дальнейшем поддерживать на уровне прожиточного минимума пенсионера. Страховая часть пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.

«В 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 5 тыс. 351 рубль», — говорится в прогнозе. Большая часть доходов и возрастающая доля сбережений населения будут расходоваться в 2009 году на потребление. «В результате темп роста розничной торговли в 2009 году останется положительным и составит 100,3%, а снижение объемов потребления платных услуг населением не превысит 0,1%», — говорится в документе.

В 2009 году предполагается изменение потребительских предпочтений в сторону более дешевых товаров, при этом малообеспеченные слои населения будет приобретать в основном продукты питания и предметы первой необходимости. «Последствием складывающихся тенденций явится изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров», — прогнозирует Минэкономразвития.

Как ожидается, произойдет замедление спроса населения на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупок товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги большая часть расходов будет приходиться на оплату жилищно-коммунальных, транспортных услуг, услуг связи и отдельных видов бытовых услуг.