Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности челябинского Углеметбанка на уровне «B++» по национальной шкале, изменив подуровень рейтинга со второго на первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, изменение подуровня рейтинга обусловлено заметным улучшением качества структуры ссудной задолженности, о чем свидетельствует снижение доли просроченной задолженности в текущем году более чем в два раза (с 10,3% до 4,7%). При этом в абсолютном выражении кредитный портфель в этот период показывает прирост на 24,5% и по состоянию на 1 апреля 2016 года достигает уровня 899,7 млн рублей. Кроме того, в качестве позитивного фактора аналитики отмечают значительный уровень резервирования по выданным кредитам (12,4%) и тот факт, что он существенно превышает долю просроченных ссуд.

«Агентство с удовлетворением отмечает факт прибыльной деятельности кредитной организации. По итогам I квартала чистая прибыль составила 34,7 млн рублей. Финансовый результат в течение всего 2016 года является позитивным и по сравнению с прошлым годом демонстрирует существенное улучшение финансового состояния банка», — подчеркивается в релизе.