Спад экономики РФ, начавшийся в IV квартале 2008 года, с большой вероятностью продолжится в течение первых двух кварталов 2009 года, так как положительный эффект антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу II квартала, говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на этот год, подготовленном к заседанию правительства РФ. «По оценке, темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4—5 процентных пункта. Спад инвестиций может составить до 15—18 процентных пунктов», — говорится в документе.

Также, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП — до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.

Ведомство оставило на прежнем уровне прогноз по динамике промышленного производства. В 2009 году предполагается спад промпроизводства на 7,4%, в том числе в обрабатывающих производствах — на 9,7%. Наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается в металлургии, производстве строительных материалов, машиностроении, деревообработке, легкой промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, химической промышленности и производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени — в производстве продуктов питания.