Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не видит необходимости вводить на своей территории единую валюту, сообщила журналистам министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

«Я не вижу сейчас никакой необходимости вводить единую валюту. Для этого нет ни условий, ни потребностей», — заявила она. Валовая отметила, что ЕАЭС внимательно изучил в этом вопросе опыт Евросоюза и сделал вывод, что ЕС не учел ряд условий при введении единой валюты, допустив ошибки, которые пришлось исправлять позднее.

Министр добавила, что для получения преимуществ от введения единой валюты ЕАЭС, в первую очередь, должен иметь «очень высокоинтегрированный единый рынок», образование которого союз планирует к 2025 году, когда будут едины и товарные рынки, и рынки услуг.

Касаясь вопроса расширения ЕАЭС, министр заявила, что в союзе с осторожностью относятся к этому процессу и не видят необходимости его форсировать. «Процесс расширения должен осуществляться только тогда, когда от этого получают преимущества уже действующие члены союза и то государство, которое к нему присоединяется», — сказала Валовая.

Она отметила, что в повестке дня организации сейчас нет планов переговоров с той или иной страной. «Но я просто хотела бы сказать, что есть государства на нашем евразийском пространстве, для которых абсолютно открыта дверь для участия в евразийском интеграционном процессе», — подчеркнула чиновник. В то же время в вопросах партнерства, по словам Валовой, к ЕАЭС проявляют «огромный интерес» все регионы мира.