Депутаты Европейского парламента не готовы признать экономику Китая рыночной и обращаются к Европейской комиссии с предложением, которое сможет найти балансовое решение между европейскими международными обязательствами в рамках ВТО и вступлением в силу протокола ВТО по Китаю 11 декабря 2016 года.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, за резолюцию проголосовали 546 депутатов, против — 28 и 77 воздержались от голосования в Совете Европы в Страсбурге.

До тех пор пока КНР не будет соответствовать пяти критериям ЕС о предоставлении статуса рыночной экономики, китайский экспорт в ЕС должен рассматриваться по «нестандартному» пути, говорят депутаты.

В этой связи депутаты призывают ЕК прислушиваться к проблемам промышленности ЕС, профсоюзов и заинтересованных сторон о возможных последствиях для дефицита рабочих мест, охраны окружающей среды и экономического роста в ЕС.

В то же время депутаты учитывают важность партнерства с Китаем — вторым по величине торговым партнером ЕС. «Китайский рынок был основным двигателем доходности для ряда отраслей и брендов ЕС», — отмечают депутаты.

Европарламент решительно «выступает против односторонней уступки статуса рыночной экономики Китая» и взамен просит Комиссию координировать свои действия с другими основными торговыми партнерами, чтобы прийти к общему толкованию правил ВТО.

Депутаты ЕП также призывают европейских политиков использовать предстоящую встречу G7 и G20, а также встречу на высшем уровне между ЕС и Китаем, чтобы найти балансовое решение в рамках всех международных правил.

ЕС сильно обеспокоен тем, что с 11 декабря 2016 года Китаю может быть автоматически присвоен статус рыночной экономики, так как протокол о вступлении страны в ВТО разрешил другим членам организации не считать экономику страны рыночной до этой даты.

Китай является членом ВТО с 2001 года и считает, что статус рыночной экономики должен быть присвоен стране после этой даты автоматически. На сегодняшний день КНР признана рыночной экономикой более чем 80 мировыми игроками, такими как Россия, Бразилия, Новая Зеландия, Швейцария и другими.

Признание экономики Китая рыночной грозит Евросоюзу очередным экономическим кризисом. По прогнозам аналитиков, такой шаг приведет к сокращению производства и потере около 3,5 млн рабочих мест. Больше всех пострадают такие страны, как Германия, Италия, Великобритания, Франция и Польша.