Совет директоров «Росагролизинга» принял решение о продлении на 2016 год программы обновления машинно-тракторного парка и выделении для ее реализации почти вдвое больше средств, чем в 2015 году, — 1,9 млрд рублей.

Программа предусматривает участие аграриев из 20 регионов России: Татарстана, Карелии, Коми, Крыма, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Приморского, Краснодарского краев, Амурской, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Ростовской, Саратовской и Сахалинской областей.

Условиями программы предусматриваются отсутствие авансового платежа и залогового обеспечения, отсрочка внесения первого лизингового платежа на шесть месяцев, сниженная ставка вознаграждения «Росагролизинга» — 3%, указано в релизе компании.

В «Росагролизинге» подчеркивают, что по итогам каждого года действия программы в компанию поступают просьбы от руководителей регионов о продлении сроков реализации и большое количество положительных отзывов от лизингополучателей об эффективности такого механизма поддержки отечественных аграриев.

Квоты в рамках программы обновления в текущем году распределялись прежде всего на основании платежной дисциплины сельхозтоваропроизводителей в регионах. В список ее участников вошли субъекты РФ, где лизингополучатели не имеют просроченной задолженности перед «Росагролизингом» по договорам, заключенным по программе обновления парка техники.

Другие регионы смогут принять участие в данной программе при условии улучшения платежной дисциплины местных аграриев по договорам, заключенным с «Росагролизингом», подчеркивают в компании.

Программа обновления парка техники действует с 2012 года. В ней уже приняли участие более 3,4 тыс. лизингополучателей из 74 регионов России, которым было передано 6 040 единиц техники на общую сумму 16,2 млрд рублей.