Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Тамбовкредитпромбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, агентством отнесены приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля 2016 года — 16,8%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 11,3%), сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 185,3%, Н3 находится на уровне 131,8% на отчетную дату) и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Агентство также отмечает хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и диверсификацию ресурсной базы по кредиторам. Кроме того, положительно на уровень рейтинга влияет высокий уровень имущественной обеспеченности портфеля кредитов юридических и физических лиц (177,6% на начало апреля).

«Давление на рейтинговую оценку оказывает узкий спектр источников дополнительной ликвидности, что требует от банка поддержания избыточной ликвидности и ограничивает финансовый результат», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. В числе прочих негативных факторов агентство выделяет невысокую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля по отраслям (на три крупнейшие отрасли приходится около 60% портфеля), недостаточно консервативную политику резервирования и низкую оборачиваемость портфеля кредитов, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (среднее значение за 2015 год — 13%).